Основные породы дерева, используемые для производства деревянных окон, - это ель, сосна, лиственница, а также некоторые более дорогие породы (бук, дуб или каштан). Есть ещё одно «но»: по внешнему виду пластика неспециалисту тяжело определить его качество. Выбор окон достаточно широк: можно поставить ПВХ профили, обычные окна или же деревянные евроокна.
Одним из факторов, из-за которых производство деревянных евроокон является более дорогим, чем производство, например, пластиковых изделий, является трудоемкость обработки дерева. Кроме того, они снабжены двумя комплектами створок, причем в одной из них стоит стеклопакет, а другая обходится обыкновенным стеклом. Такие окна дешевле деревянных окон и окон из «теплого» алюминия и в то же время обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, поэтому на сегодняшний день занимают первое место по остеклению квартир.
На их местах остаются щели, которые обязательно должны быть закрыты. Существует два основных метода монтирования деревянных окон. В числе достоинств, которыми обладают деревянные окна, на первом месте стоит их низкая теплопроводность.
Раму чаще всего изготавливают из хвойной древесины, брус клеится из отдельных частей, как и в обыкновенных евроокнах. Кроме того, рекомендуется использовать специальные жидкости для пропитки древесины. Однако, деревянные окна того стоят.
Главным достоинством пластиковых окон считается высокая степень герметичности в закрытом состоянии, что позволяет сохранять тепло в зимний период, а в летний препятствует проникновению пыли и влаги. На ощупь евроокна из дерева должны быть гладкими, без сучков или шероховатостей. Деревянные окна легко ремонтируются.
Нельзя не упомянуть об эстетической составляющей этого спора. Производители увеличивают число камер внутри профиля, утолщают сам профиль, усиливают системы уплотнения и уплотняющие материалы. Загородный деревянный дом – естественное убежище человека, его шаг навстречу природе.
Пластиковые окна из профиля ЭКОС, Exprof, KBE Эксперт