Их чаще используют для чердаков, не оборудованных под жилье. На их местах остаются щели, которые обязательно должны быть закрыты. Выбор окон в этом отношении зависит от вкусовых предпочтений заказчика, а также от особенностей помещения.
Бывает и такое, что оконные проемы не отвечают необходимым требованиям, поэтому очень важно совместно с установщиками окон рассчитать и согласовать размеры оконных конструкций, совместимость подоконников и отливов. Такие окна, объединившие в себе экологичность натурального дерева, современные технологии производства стеклопакетов и лучшую немецкую фурнитуру, можно отнести к по-настоящему элитным товарам. Чтобы увеличить пожаростойкость древесины, профиль из нее в обязательном порядке пропитывается антиперенами – специальными веществами, которые препятствуют возгоранию и способствуют быстрому самопогашению огня.
Во-вторых, необходимы уплотнения по краям во избежание проникновения воздуха и влаги. Кроме того, деревянные окна могут дышать и лучше регулировать термический режим в помещении благодаря структуре древесины. Окна бывают разные.
Пластиковые окна. Когда краска высохнет, можно приступать к установке фурнитуры и монтажу уплотнителей из каучуковой резины или термопластового эластомера. Бывают окна, сделанные в виде люков.
Сейчас стало популярным обустраивать чердаки домов и превращать их в жилые помещения. Столярка – это классика совдеповских времен, характеризующаяся однотипностью и относительно грубой отделкой. Что касается простоты ухода, то здесь самым слабым вариантом окажется деревянная столярка.
Есть у деревянных окон и свои минусы, к которым относятся, прежде всего, старение, а также подверженность гниению и заражению грибком. Основные породы дерева, используемые для производства деревянных окон, - это ель, сосна, лиственница, а также некоторые более дорогие породы (бук, дуб или каштан). К первой группе относятся компании, предлагающие полностью зарубежный продукт, вплоть до установки и монтажа иностранными специалистами.